【评建】我校召开本科教育教学审核评估整改暨智慧课堂教育教学改革专题会议

发布日期:2024年04月27日   点击量:

4月27日上午,我校在图书馆会议室召开本科教育教学审核评估整改暨智慧课堂教育教学改革专题会议。学校领导、监事会主席、各学院院长、各工作部部长、相关工作负责人和全体教师参会。会议采用线上和线下相结合的方式开展。

会上,理事长、校长黄藤强调:“我校已于4月25日圆满完成本轮本科教育教学审核评估,这也意味着新一轮审核评估的序幕已拉开。”全校要锐意改革,着力进一步提高教育教学质量。

他指出,“智慧课堂改革是重中之重,要全面推进。”他分析了智慧课堂的主要特点,“智慧课堂根本是把‘老师教’改成‘学生学’。”它包括设计制作课前学习包、课堂以学生为中心、作业多层次多元化等。他要求,全体教师要深入领会、立行立改,确保改革落到实处,真正提高学生的学习效果。

他表示,为了不断提升教学水平,教师要时刻保持开放、进取的精神,积极与国际先进教育理念和教学方法接轨,以国际化视野精选优秀教学资源,运用好线上课程资源、人工智能等新技术。

他强调,学校各学院要深入推进个性化教学和分方向培养,尤其是进一步提升学生考研率,提高学生外语学习水平。要根据学生特点和需求,深入探索考研班、纯外语班、本硕连读班。通过一系列举措,不断提高学生学习效果、不断强化学校国际化特色。

他希望,外事人以积极向上的精神状态、更加饱满的热情投身改革实践,照亮每一位学生进步的梦想,为国家教育事业作出更大贡献。

党委书记雷西合指出,黄藤理事长倾心教育事业的情怀令人感动。他希望,锐意进取、追求卓越的外事人扎扎实实的落实黄藤理事长的思路和部署,以学生为中心,潜心教育事业,以实际行动践行教育使命,共同书写学校辉煌的未来。

他强调,本轮本科教育教学审核评估专家给出的肯定和意见,让我们既满怀信心,又要努力奋发向上。全校上下要以更强烈的责任感和使命感,扎实推进整改工作,坚定不移“创百年名校”。

西安外事学院不断深化智慧课堂改革,积极贯彻OBE教育理念,以提升学生学习能力为导向,从顶层设计、协调组织、资源建设和保障创新四个方面,全面推进“学生中心、产出导向、持续改进”智慧课堂教育教学改革,致力于学校高质量发展。

文/武凡

审核/宣策办